Россияне повышают пенсию за счет учебы, но не все
Помимо непосредственно трудовой деятельности, туда включаются и другие периоды, в частности время обучения. Однако правило действует не всех случаях, уточнила адвокат Ирина Сивакова.
В частности, в льготный стаж педагогам, медработникам, тем, кто был занят во вредных и опасных условиях (Списки 1 и 2), а также работал на Севере, засчитывается повышение квалификации и профессиональное обучение по направлению от работодателя без потери заработка.
Имеет значение и время обучения. В общий зачет безусловно идет то, которое пришлось на промежуток с 1992 года по 2001-й включительно, причем не только в вузе, но и техникуме. А вот до 1992-го действовали другие правила, и получение образования принимается во внимание, только если до того студент работал или служил в армии.
Тем, кто получал профессиональные знания после 2002 года, в стаж это время по общему правилу не засчитывается.
Исключение делается для совмещавших учебу с работой или занятостью в качестве индивидуальных предпринимателей. Форма (очная/заочная) значения не имеет: расчет идет в зависимости от страховых отчислений в пенсионный фонд – как от работодателя, так и добровольных.
Аналогичное правило работает для интернатуры, хоть это и послевузовский этап. Здесь значение имеет то, что есть зарплата, а значит, делаются пенсионные взносы. У прочих такого преимущества нет.
Отдельная правовая норма распространяется на курсантов системы Минобороны и МВД.
Поступление в вуз приравнивается к подписанию контракта, следовательно, к стажу добавится в итоге 5 лет. Но для этого должны быть соблюдены 2 условия: зачисление на учебу до 2012 года и наличие диплома.
Для военных не имеет значения, в каком учебном заведении они постигали свою науку. Им в любом случае засчитывают 2 месяца получения специальности за 1 месяц работы.