Самим выгоднее: россиян призвали отказаться от пенсии
Общий коэффициент повышения выплат пожилым гражданам составил 9,5%. Средний размер страховой пенсии по старости приблизился к 25 тысячам рублей.
Действующее пенсионное законодательство устанавливает, что страховая пенсия зависит от нескольких показателей – фиксированной выплаты, количества накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и времени выхода на заслуженный отдых.
Фиксированная выплата устанавливается государством. В 2025 году она составляет 8 907 рублей. Размер ИПК гражданина зависит от его заработка. Работодатель производит отчисления с зарплаты сотрудников в Социальный фонд России. Чем выше зарплата, тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать за год.
Максимум составляет 10 ИПК. Для этого требуется ежемесячная заработная плата в 229,9 тысячи рублей в месяц. Годовой заработок россиянина должен составлять 2,759 млн рублей. Для получения 1 индивидуального пенсионного коэффициента необходимо получать 276 тысяч рублей в год.
Пенсионные баллы можно докупить. Минимальная сумма в 2025 году составляет 59 241 рубль – это 0,975 балла, а максимальная — 473 932 рубля, что позволит положить на свой лицевой счет 7,799 балла.
Увеличить пенсию можно и за счет более позднего выхода на заслуженный отдых. Каждый год дает дополнительный коэффициент, на который умножается потенциальная пенсия гражданина.
Расчет пенсии и стоимости индивидуальных пенсионных коэффициентов возмущает некоторых россиян, которые в социальных сетях делятся своими прикидками по поводу будущей пенсии.
«Я уже давно подсчитал, что мне проще отказаться от отчислений в Соцфонд и страховой пенсии. Я самостоятельно формирую подушку безопасности на старость. Самому это делать выгоднее», — выразил мнение один из интернет-пользователей.
Мужчина привел пример своего расчета. При зарплате в 100 тысяч за год можно заработать 4,34 пенсионных коэффициента. Стоимость одного ИПК — 145,69 рубля. Это прибавка к будущей пенсии в 632 рубля в месяц или 7 587 рублей в год. За 30 лет труда при таких условиях можно накопить 130 ИПК. В таком случае размер пенсии составит почти 28 тысяч рублей в месяц.
«А теперь представим, что я хотя бы 30 тысяч рублей со своей зарплаты буду ежемесячно откладывать на счет в банк под 10%. За год я процентами наберу 19,6 тысячи рублей, через два года – 75 тысяч. За 10 лет у меня скопится сумма вместе с процентами почти в 5,5 миллионов, а за 30 лет – 27 млн», — поделился данными россиянин.
Он напомнил, что мужчины с 2028 года смогут выходить на пенсию в 65 лет. А средний возраст их жизни сейчас составляет около 70 лет.
«Допустим, что я в 65 лет отправлюсь на пенсию и проживу больше положенного природой — хотя бы 10 лет. С 27 миллионов рублей я смогу позволить себе платить пенсию 225 тысяч рублей в месяц. А если проживу 15 лет – 150 тысяч. И это при условии, что деньги будут продолжать оставаться на счету ,а на них падать процент. И зачем мы платим Соцфонду? Нам выгоднее самим копить на пенсию», — считает интернет-пользователь.