$$ 87.74 -0.25
Доллар на 14.07
95.76 +0.08
Евро на 14.07

Новые законы января, чиновничий беспредел, четырехдневная неделя, правда о подорожании яиц: важное к этому часу

29 декабря, 06:08
0
358
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Новые законы января, чиновничий беспредел, четырехдневная неделя, правда о подорожании яиц: важное к этому часу

Минобороны о новогоднем меню бойцов СВО

Новый год российские бойцы, находящиеся в зоне СВО, будут встречать на позициях. Они смогут позволить себе праздничный стол исключительно в минуты отдыха, меняясь по сменам на боевом дежурстве. О том, какие блюда будут на праздничном столе бойцов, рассказал военный повар Александр, который уже начал подготовку к празднику.

- На ужин у нас будет жаркое из свежего картофеля с мясом индейки. Праздничное блюдо. Плюс, дополнительно у нас используется улучшенный ассортимент общевойскового пайка, будут соленья, бутерброды с печеночным паштетом, зеленый горошек, сыр, - рассказал повар в ролике, опубликованном пресс-службой Минобороны.

Новые законы с 1 января

В Госдуме РФ рассказали, какие законы вступают в силу в январе 2024 года. В списке - рост минимального размера оплаты труда и пенсий неработающих пенсионеров, получение пособий по уходу за ребенком, бессрочное право на кредитные каникулы и другие нововведения.

Минимальный размер оплаты труда увеличится на 18,5 % и составит 19 242 рубля. В результате вырастет зарплата у 4,8 млн человек, а также увеличится ряд социальных выплат. Рост страховых пенсий по старости составит 7,5 %. Решение коснется более 32 млн граждан.

Другие законы, вступающие в силу с 1 января - здесь.

Чиновничий беспредел

В Госдуме заявили о подвергшихся давлению гражданах, которые обратились на «Прямую линию» президента РФ Владимира Путина. О таких фактах сообщил депутат Сергей Миронов, высказавший готовность оказать необходимое содействие людям в отстаивании своих прав. В частности, он сообщил, что в нескольких регионах оштрафовали людей, записавших обращение к главе государства. По его словам, людям угрожали и обвинили их в «несогласованных митингах».

- Это не просто абсурд, а самый настоящий беспредел местных властей, которые не хотят выметать сор из избы, - заявил Миронов.

Четырехдневная рабочая неделя

Идея работать только четыре дня в неделю становится все популярнее в России. По данным «Авито Работа», ее поддерживает 76% работников. При этом россияне охотно поддерживают переход на которую рабочую неделю при условии сохранения заработной платы.

- Любые предложения, способные повлиять на доход, воспринимаются работниками с недоверием, - отметил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Среди работников наиболее скептически к идее ввести четырехдневку относятся старшие сотрудники, а молодежь уверена, что это повысит и эффективность личной работы и компании в целом.

Бесплатный доступ к большим деньгам

Переводы самому себе между счетами в разных банках будут бесплатными до 30 млн руб. через Систему быстрых платежей (СБП). Об этом 28 декабря сообщили в ЦБ РФ. Новый лимит начнет действовать с 1 мая 2024 года. Как пояснили в пресс-службе регулятора, размер переводов без комиссии одного человека другому останется прежним - 100 тысяч рублей в месяц. Комиссия за перевод сверх этой суммы также не изменится и останется на уровне 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. руб.

Кроме того, с 1 апреля 2024 года регулятор освободит банки от уплаты комиссий Банку России по ряду операций в СБП. Нулевые тарифы для банков будут действовать за перевод гражданам кешбэка, а также за возврат такого кешбэка продавцу при отказе от покупки.

Правда о подорожании яиц

Российские власти сказали правду о невероятном росте цен на яйца. Если раньше в качестве причин подорожания эксперты называли продажи российских яиц за границу; падение производства; увеличение стоимости кормов и даже возросшие аппетиты населения – якобы люди стали съедать за один день слишком много яиц, – то теперь из Совета Федерации сказали о другом.

- Рост цен на яйца и курятину связан не с падением производства, – заявил председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Александр Двойных.

В качестве причины Двойных указал на использование фермерами в больших объемах импортных прививок и кормовых добавок. Из-за западных санкций и ослабления рубля стоимость импортных прививок подскочила, а без них куры просто дохнут.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В самарском ПГУТИ прошла встреча студенческого актива
Главные законы 2024 года, источник рака в питьевой воде, барическая пропасть и что ждет выпускников: важное к этому часу
Изменения в законах с 1 января 2024 года
Нет комментариев. Ваш будет первым!