$$ 93.44 -0.28
Доллар на 15.04
99.73 -0.95
Евро на 15.04

Что будет с ценами на бензин после атак беспилотников по российским НПЗ

17 марта, 19:16
0
746
Какое топливо может дорожать быстрее всего.
Что будет с ценами на бензин после атак беспилотников по российским НПЗ

В Российском топливном союзе дали прогноз на стоимость бензина в связи с регулярными атаками БПЛА по нефтебазам и нефтеперерабатывающим заводам. Как пояснил президент РСТ Евгений Аркуша, несмотря на сезонное повышение спроса на горючее и массовые атаки дронов, должны оказаться эффективными принятые правительством меры — в частности, временный запрет на экспорт топлива.

Только с начала весны под ударом оказались сразу несколько важных объектов. 12 марта был атакован резервуар с топливом в Орле и второй раз за два месяца завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстово. БПЛА сбили над городом Кириши в Ленобласти, где расположен градообразующий НПЗ «Сургутнефтегаза». 13 марта от беспилотника пострадала площадка «Рязаньнефтепродукта». 16 марта БПЛА атаковали нефтеперерабатывающие заводы в Сызрани и Новокуйбышевске Самарской области. В результате атаки на Сызранском НПЗ загорелась установка по переработке нефтепродуктов. 17 марта дрон атаковал Славянский нефтеперерабатывающий завод, в результате чего на территории НПЗ возник пожар.

Все это накладывается на старт весенне-летнего сезона, на начало посевной кампании, и период, когда люди чаще ездят на автомобилях. Впрочем, в РСТ заверили, что ожидать резкого скачка цен на топливо не стоит.

— Сейчас все делается как раз для того, чтобы не допустить роста цен из-за ремонтов на НПЗ и повышенного спроса. И делается, в принципе, достаточно эффективно, — сообщил в беседе с «Парламентской газетой» Евгений Аркуша. — Безусловно, в связи с последними событиями эта задача усложняется. Но тем не менее ситуация на данный момент остается в целом стабильной. У нас достаточно работающих производств, введен запрет на экспорт. Дизеля мы вообще производим существенно больше, чем необходимо для обеспечения внутреннего рынка. Поэтому я не вижу предпосылок для роста цен в ближайшей перспективе: максимум они повысятся на уровень инфляции. Ну а что будет дальше — посмотрим.

Единственное, с чем могут возникнуть сложности, это с бензином АИ-95. Как пояснил президент РСТ, этой марки топлива потребляется больше, чем АИ-92, а производится меньше. При этом, по его прогнозам, дефицита «девяносто пятого» не случится. Но дорожать, даже и на уровень инфляции, он явно будет быстрее.

фото: unsplash

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Отморозки избили инвалида СВО, шокирующие цены на бензин, выплата алиментов отцам, когда схлынет жара: важное к этому часу
Заявление Минобороны, ФАС решила удешевить бензин и наказание для мигрантов, распускающих руки: важное к этому часу
Ограничения после теракта в «Крокусе», заявление США по атакам на НПЗ и почему за песни Пугачевой будут штрафовать: важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!