Эндокринолог Павлова предупредила о риске случайно съесть миллионы опасных частиц
Разогревая еду в микроволновке в пластиковых контейнерах, люди потребляют миллионы частиц микропластика. Таким образом, один из самых быстрых способов подогреть еду может быть еще и одним из самых опасных. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале со ссылкой на недавнее исследование ученых.
- Для проведения эксперимента учёные закупились детским питанием, которое можно греть прямо в упаковке. После они освободили все контейнеры и пакеты от содержимого и в часть из них залили чистую воду, а в остальные - 3% уксусную кислоту, которая имитировала кислые продукты (кисломолочку, некоторые фрукты и т.д.). Способов разогрева тоже было несколько: на теплой водяной бане и в микроволновке на полной мощности в течение трёх минут. Ещё несколько контейнеров с разным содержимым поместили в холодильник и оставили при комнатной температуре, - пишет эндокринолог.
Доктор Павлова подчеркнула, что больше всего микропластика исследователи нашли в контейнерах из микроволновки. Емкости выделяли до 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика с каждого квадратного сантиметра.
- Опаснее только пищевой полиэтиленовый пакет - вот в чем точно не стоит греть еду. Контейнеры из полипропилена показали результаты чуть лучше, - предупредила врач.
Что касается хранения продуктов питания в контейнерах в холодильнике или при комнатной температуре, то это, по словам доктора Павловой можно делать без опасений, но не дольше шести месяцев. Дальше происходит выброс миллионов мельчайших частиц микропластика.
- Отказываться от микроволновки, конечно, не стоит. Она сильно упрощает жизнь. Просто разогревайте еду не в заводской упаковке и пластиковых контейнерах, а в предназначенной для этого стеклянной посуде. И будет вам счастье, - резюмировала эндокринолог.
Напомним, ранее в Госдуме предложили запретить в России продажу чая в пакетиках-пирамидках после появившихся в СМИ сведений о том, что такой чай якобы может привести к развитию онкологии. Сообщалось, что при заваривании наночастички пакетика могут попасть в организм, а при постоянном употреблении их становится чрезвычайно много, что приводит к воспалению тканей. Пластик вызывает мутацию в клетках, что в дальнейшем приводит к онкопроцессу.
Фото: unsplash