Диетолог Сазонова рассказала, как формировать пищевые привычки у детей
Главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области Ольга Сазонова подчеркнула, пищевые привычки формируются не только в семье. На них еще влияют социум и маркетинг. Однако именно принципы питания, заложенные в детстве, особенно важны для пищевого поведения во взрослой жизни.
По мнению эксперта, в детский рацион нужно добавить все группы пищевых продуктов. Особое внимание стоит уделить кулинарной обработке. Лучше еду тушить или готовить на пару. А вот в зажаренной корочке находятся вредные вещества, которые могут привести к воспалениям в организме.
Завтрак, отметила диетолог, должен состоять из овощных салатов и двух горячих блюд. Сазонова продолжила:
- Первое - это каши, картофельные и овощные блюда, яйца, творог. Второе - различные горячие напитки. В обед включают суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром. Полдник должен восполнить потребность ребенка в жидкости, так как дети после обеда и дневного сна испытывают жажду: он состоит из жидкости, фруктов и ягод.
На ужин обязательно должно быть горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд. В качестве второго - молоко, кисель, кефир или простокваша.
Не рекомендуется есть из пакетов или коробочек - в них сложно оценить объем. Также не стоит включать телевизор и пользоваться гаджетами во время приема пищи, иначе можно переесть, пишет RT.
А недавно в Роспотребнадзоре рассказали, полезны ли готовые завтраки для детей.