Он нужен для синтеза ферментов, гормонов (например, инсулина и тиреоидных) и участвует в обмене веществ, образовании антител и транспортировке веществ.
Белки состоят из 20 аминокислот, из которых 9 незаменимы и поступают в организм только с пищей. Недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.
Пять продуктов, богатых белком:
1. Сыры. Высокое содержание белка, особенно в пармезане (36 г на 100 г). Кроме того, они богаты кальцием и витаминами группы B.
2. Красная икра. Содержит около 32 г белка на 100 г, легко усваивается и содержит полезные омега-3 жирные кислоты.
3. Тунец. В составе - 25 г белка на 100 г. Он богат витамином B12, полезным для нервной системы.
4. Мясо кролика. Обладает высоким содержанием белка (21 г на 100 г) и ценным витаминным и минеральным составом.
5. Индейка. Содержит 20 г белка на 100 г, легко усваивается и подходит для диетического питания.
Ранее мы рассказывали, кому нужно есть меньше яиц.