Эндокринолог назвал снижающий развитие атеросклероза продукт
Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина считает, что ненасыщенные жиры в этом продукте имеют высокую пищевую ценность, помогают снизить риски развития атеросклероза, инсулинорезистентности и воспалительных процессов в организме.
В ржаном хлебе больше полезного жира. Так, зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта.
Кроме того, в ней больше пищевых волокон. Они дают чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира и помогают росту полезной микрофлоры.
Однако белый хлеб иногда пекут из муки пророщенной пшеницы, тогда он по содержанию пищевых волокон может сравниться с черным.
А вот калорийность в обоих вариантах этой выпечки почти одинаковая.
В составе черного хлеба могут быть различные подсластители для улучшения вкуса - белый сахар или различные натуральные компоненты. Кроме того, зачастую в него добавляют семечки и сухофрукты - это тоже увеличивает калорийность, пишет РИА Новости.
А недавно в Роскачестве перечислили вредные продукты при атеросклерозе.