Разъяренные россияне выкапывают всю картошку: теперь нельзя сажать даже ее

Закон жестко регламентирует требования к качеству семенного материала только в случае коммерческого выращивания картофеля. Если речь идет о продаже урожая - на рынке, оптом или даже в мелкой рознице - продавец обязан использовать исключительно сертифицированные семена, приобретенные через официальных поставщиков. При отсутствии документов, подтверждающих сорт, качество и фитосанитарную безопасность, действительно могут наложить штраф: такие правила направлены на защиту конечного покупателя от зараженного или низкокачественного картофеля и предотвращение распространения болезней среди сельхозкультур.
Для обычных огородников и дачников, которые выращивают урожай исключительно для собственного потребления или семьи, никаких штрафов за происхождение клубней не предусмотрено. Можно сажать «семена» с прошлогоднего урожая, брать посадочный материал у знакомых или соседей, использовать любые понравившиеся сорта. Государственные проверки ориентированы исключительно на фермеров, предпринимателей и крупные хозяйства, а попадать под контролирующие рейды обычные частные владельцы не будут.
Эксперты подчеркивают: проверки и уничтожение зараженного или подпольного картофеля ежегодно происходят исключительно среди коммерческих поставщиков, где объемы счет идут на тонны, а нарушение санитарных норм реально угрожает безопасности потребителей.
Если вы не планируете продавать картофель, можете без опасений использовать любые клубни для посадки на своем участке. Ни штрафы, ни внезапные проверки вам не грозят. Ранее мы писали, нужно ли снимать кожицу молодой картошки при варке.