БПЛА летели на Москву, кому выплатят миллион, заморозка цен на продукты, что ждет популярные мессенджеры: важное к этому часу

БПЛА летели на Москву
В ночь на 18 июля беспилотники атаковали ряд российских регионов. Взрывы прогремели в Зеленограде, а также в Бакеево, Дедёшино и Кубинке в столичном регионе. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что беспилотники летели на Москву. В свою очередь, в Минобороны сообщили, что в ночь на 18 июля в небе Московской области было сбито 10 беспилотников.
Всего в ночь на пятницу были атакованы 9 регионов страны. Силами ПВО были перехвачены и уничтожены 73 украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа. Из них 31 БПЛА уничтожили в Брянской, 17 - в Орловской, 2 - в Смоленской и еще 2 - в Нижегородской области.
По одному беспилотнику было перехвачено в Белгородской, Калужской и Воронежской областях, а также над Черным морем. 4 беспилотника были сбиты в Крыму и еще 3 над Азовского морем.
Серьезных разрушений нет.
Кому выплатят миллион
В России намерены запустить новую федеральную программу «Учительский капитал». С таким предложением к зампреду правительства России Татьяне Голиковой обратился вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Суть федеральной программы «Учительский капитал» заключается в том, что педагогам, которые проработали в школе 10 лет и больше намерены выделять 1 млн рублей.
Полученный сертификат можно будет использовать на погашение ипотеки, оплату образования или оставлять в качестве пенсионных накоплений. Как отмечает сам парламентарий, такая мера станет достойной наградой за преданность профессии и вложением в будущее образования.
Дополнительный отпуск
У россиян есть законное право взять дополнительный отпуск, помимо основного. Речь идет о работающих пенсионерах по старости, которым ТК РФ позволяет дополнительно отдохнуть. Продолжительность такого отдыха должна составлять не больше двух недель в год. Предоставляется такой отпуск сотруднику без сохранения заработной платы.
Отметим, что по закону, ежегодный оплачиваемый отпуск для всех граждан РФ составляет минимум 28 дней, но этот срок может варьироваться в зависимости от региона, характера работы и социальных льгот.
Заморозка цен на продукты
Для контроля роста цен в стране предлагается временно заморозить стоимость социально значимых товаров. С такой инициативой выступил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Список социально значимых товаров включает 24 позиции: мясо, молоко, хлеб, овощи, фрукты и другие. Власти хотят зафиксировать цены на три-четыре месяца. Это может снизить прибыль производителей, поэтому им предлагают компенсации в виде налоговых льгот или субсидий.
Впрочем, фиксация цен имеет свои риски: возможны дефицит товаров, снижение качества и ассортимента продукции, рост теневого рынка, проблемы с планированием у производителей и коррупция при распределении компенсаций.
Что будет с популярными мессенджерами
Популярному в России мессенджеру WhatsApp* пора готовиться к уходу с российского рынка. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. Приложение WhatsApp* может оказаться в списке программного обеспечения из недружественных стран. Этот список разрабатывает правительство России по поручению президента. Согласно статистике, 68% россиян каждый день пользуются WhatsApp*, а Telegram занимает второе место с 55% пользователей. На данный момент непонятно, что будет с Telegram. Однако, по мнению политика, мессенджеру Павла Дурова ничего не грозит.
- Лично я считаю, что Telegram в тот самый список не попадет, особенно если будет выполнять требования российского законодательства и доказывать своё желание сохраниться на рынке, - поделился Горелкин.
*принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской
Фото: КТВ-ЛУЧ