Растить кадры смолоду: в детсадах Самарской области планируют открыть агроклассы
С этого года в России действует нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Его цель - обеспечить агропром квалифицированными кадрами как минимум на 95 % уже к 2030 году. За это отвечает федеральная программа нацпроекта «Кадры для АПК». Как ее реализуют в губернии? Что уже удалось сделать к началу нового учебного года? На эти и другие вопросы эксперты ответили в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.
Регион активно включился в реализацию федеральной программы "Кадры в АПК". Она направлена на привлечение в отрасль молодых специалистов до 35 лет, а также опытных сотрудников, работающих в аграрном секторе более 5 лет.
Как рассказала руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Лейли Мифтахова, с начала года в регионе успели многое сделать. Например, выбрали самые перспективные проекты жителей региона, которые могут помочь решить проблему кадрового голода на предприятиях.
- Первым серьезным шагом стал отбор ключевых проектов, который мы провели с профильным университетом. Речь идет о проектах жителей, которые могут решать серьезные задачи для сельхозтоваропроизводителей. У нас есть возможность апробировать их в реальных полевых условиях, - сообщила эксперт. - По итогам отбора 33 человека сейчас получают дополнительные выплаты стимулирующего характера, которые позволяют им реализовывать их проекты.
Новости по теме:
