В 6:59 утра соседка с верхней полки спустилась вниз и потребовала место, ссылаясь на новые правила
Он ехал из Москвы в Воронеж поздно вечером. Когда все уже спали, его разбудила соседка сверху:
- Я хотела бы позавтракать.
В купе было темно, шторки опущены, а все пассажиры спали. В растерянности он спросил, не ошиблась ли она во времени, но она невозмутимо ответила :
- Закон вышел, с семи утра можно.
Только позже он узнал, что правило официально вступило в силу только с сентября, а ехал он в конце августа. Получилось так, что его разбудили «по закону будущего».
Другой случай рассказал знакомый, проводник по профессии. К ней подошёл стеснительный пассажир и спросил, можно ли ему воспользоваться новым правом. Проводник объяснила правила, но парень смущённо добавил:
- А вы скажете соседке снизу?
Оказалось, женщина уже предложила ему место за столиком, но он не решался воспользоваться правом. Разговор превратился в дружеское общение, и в конце поездки он помог проводнику с чемоданами. Так что закон законом, но человеческое общение никто не отменял.
Были и конфликты. Один знакомый ехал на верхней полке в плацкарте два дня. Когда он попытался спуститься вниз, пассажир с ребёнком отказалась уступать место. Полдня они спорили, пока он не показал новые правила. Проводница предложила компромисс: свободные места в конце вагона. Конфликт разрешился без скандала.
Теперь верхние пассажиры имеют законное право спускаться вниз и садиться за столик, а нижние вынуждены смириться. Но, как показывает практика, многое зависит от терпения и вежливости самих людей.
