небольшая облачность0°CСамара
$$ 78.25 -0.34
Доллар на 28.11
90.79 -0.72
Евро на 28.11

Передачки через решетку и допросы свидетелей: в Самаре прошло очередное заседание по делу экс-главы самарского МЧС Олега Бойко

21 октября, 22:55
Подробности узнал журналист sovainfo.ru прямо из зала суда.
Передачки через решетку и допросы свидетелей: в Самаре прошло очередное заседание по делу экс-главы самарского МЧС Олега Бойко

Во вторник, 21 октября, продолжилось рассмотрение дела экс-главы ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко, на котором опросили свидетелей. Подсудимого обвиняют в коррупции.

По версии следствия, в течение трех лет экс-начальник ведомства принимал денежные презенты за "покровительство при выполнении работ в сфере организации пожарной безопасности". Общая сумма взяток превысила 73 млн рублей.

Вместе с ним на скамье подсудимых - его коллеги и предполагаемые пособники. Однако одного из фигурантов дела в зале не оказалось: дело Гущина, который, по версии следствия, контактировал с Олегом Бойко, вынесено в отдельное производство. С остальными ситуация схожая - им взятки вручали за покровительство. Суммы были всегда разные, иногда в валюте. По итогу Гущин просто передавал между соучастниками оформленные на себя карты, куда и переводил средства. Также правоохранители считают, что между ГУ МЧС в лице Бойко и профильной структурой заключался договор на обслуживание программно-аппаратного комплекса системы мониторинга возгораний.

Заседание 21 октября началось с грозного заявления председательствующего судьи. Она потребовала от родных подсудимых прекратить попытки давать передачки прямо через решетку камеры. В противном случае их больше не пустят на заседания.

При этом родственников в зале традиционно было много - едва хватало сидячих мест. Этот этап процесса не стал исключением.

Началось 4-часовое заседание с ходатайства главного обвиняемого. Олег Бойко попросил судью приобщить к делу служебные письма от одного из своих подчиненных, которого планировалось допросить. В них была информация о подключении тех самых систем мониторинга.

Первым, и основным свидетелем процесса, допрос которого занял больше двух часов, стал сотрудник ведомства. Высокопоставленный МЧСник является бывшим коллегой ряда обвиняемых.

- ГУ МЧС России по Самарской области - территориальный орган и состоит из структурных подразделений. Бойко был моим начальником до 2024 года. Гущина я также знаю, пусть и не лично - это предприниматель в сфере пожарной безопасности. Я видел его дважды на приеме у Бойко, - выступил мужчина.

После этого допросить подчиненного решил сам экс-руководитель. В ход пошли вопросы о нормативах работы службы. Как итог, допрос быстро превратился в выговор. Вступиться за свидетеля пришлось судье и прокурору, а адвокату Бойко просить перерыв, чтобы согласовать позицию со своим подзащитным.

После заседание продолжилось.

- Ваша честь, я могу возразить? Я как будто на тестировании нахожусь. Я не могу ответить. У нас документов свыше миллиона. О чем 656 приказ? От какого он года? Я столько приказов наотменял. Не понимаю вопросов и не отвечаю на них. Я сейчас ссылку на нормативно правовой акт не дам, - возмущался свидетель.

Дебаты прошли под одобрительное хихиканье зала, пока судья не перешла к массовому снятию вопросов подсудимого за то, что те не относятся к делу. Это экс-МЧСника возмутило еще больше:

- Мне ставится в вину пролонгирование договоров с частной организацией, но я не мог их не продлевать, так как иначе были бы отключены все объекты, а значит, я бы нарушил закон и получил штраф в 300 тысяч рублей. Свидетель на мой вопрос о 656 приказе ответил, что не помнит, а адвокату ответил.

Расхождения в показаниях свидетеля смутили и прокурора. Он ходатайствовал об оглашении изначальных показаний, где шла речь о создании в регионе компании-монополиста.

- Данный приказ отменялся из-за того, что понятия "мониторинговая организация" не существовало. Выходило, что они были монополистами, так как ГУ МЧС и фирма заключали договор с такой формулировкой, - подтвердил свои показания свидетель.

После очередной перепалки и вопросов адвокатов о правдивости показаний суд все-таки решился пригласить следующего свидетеля. Им стала начальник юридического отдела МЧС. Женщина буквально перечеркнула информацию коллеги, пояснив, что приказ она проверяла на соответствие нормам, а сами понятия брались из федерального ГОСТа.

Последним свидетелем стала жена одного из обвиняемых. Ее следствие решило допросить по вопросу получения денег на карту, однако их происхождение женщина назвала "долгом". Якобы финансы ей дали взаймы на развитие бизнеса и даже вернула. Но дело не пошло, и магазин пришлось закрыть.

По словам участников судебного заседания, активной фазы процесса и приговора стоит ждать не раньше нового года. Пока же следствие продолжит допрос свидетелей. Ближайшее заседание состоится уже завтра, 22 октября.

Нет комментариев. Ваш будет первым!