Сверчок вместо мяса? «Насекомой революции» в еде все равно не избежать
Из-за перемен в климате людей в любом случае ждет другая цепочка питания. Меню изменится принципиально.
Часть ученых считает, что уже сейчас необходимо ставить на поток выращивание спирулины и ламинарии, разведение личинок насекомых. Тем более, что замена мяса и молочных продуктов на белок, получаемый из насекомых, поможет снизить глобальное потепление, водопользование и землепользование более чем на 80%.
Однако у глобальных планов по «насекомой революции» в питании есть одна серьезная проблема - большинство людей испытывает отвращение при одной только мысли, что они будут питаться насекомыми.
Издание «Экосфера» пишет, что, к примеру, в США и Европе попробовать альтернативное мясо растительного происхождения готовы 91% опрошенных, то пищу из насекомых - не более 20%.
Вывод, который делают эксперты, пока для сторонников «насекомой революции» неутешителен. Несмотря на то, что сверчки и кузнечики имеют низкую «планетарную стоимость», массовый переход на такую пищу в ближайшее время маловероятен.
Даже на рынках, где существует традиция поедания насекомых, спрос на них как на замену мясу ограничен.
фото: КТВ-ЛУЧ
