Новая индексация пенсий разочарует пенсионеров

Политик уверен, что система нуждается в пересмотре.
К примеру, трудоустроенных пожилых людей ожидают 3 индексации: февральская – по уровню инфляции за 2025-й, апрельская – по доходам Соцфонда и августовская – исходя из страховых взносов от работодателей.
В пересчете на рубли итог не впечатляет: примерно +1,5 тысячи после первого повышения, чуть больше +400 по верхнему пределу после третьего. По второму что-то рассчитать сейчас даже предположительно невозможно.
Денег в бюджете СФР достаточно – благотворно сказались повышение пенсионного возраста и увеличение отчислений благодаря росту зарплат. Но как это повлияет на благосостояние пенсионеров, неизвестно.
Чтобы перспективы виделись четче, нужен некий минимальный уровень перерасчета, по меньшей мере в 1 тысячу рублей, считает Сергей Гаврилов.
Эту идею председатель Союза потребителей России Анатолий Голов расценивает как непроработанную – в таком случае совсем без прибавки останутся те, у кого по ИПК выходит 500-800 рублей.
Впрочем, с тем, что незначительные повышения вызывают больше недовольства, чем радости, у него возражений нет. Еда и лекарства дорожают в темпе, опережающем инфляцию, расходы по этим статьям отнимают половину бюджета. Привязка индексаций к инфляции, таким образом, лишена смысла.
Кроме того, продолжает Сергей Гаврилов, необходимо убрать ограничение в 3 пенсионных балла, которое действует для работников, уже достигших пенсионного возраста. Остальные могут накопить до 10 ИПК за год, напомнил депутат. Если уравнять всех в правах, прибавка окажется более заметной.
Нуждается также в изменениях методика информирования, поскольку многие до сих пор не в состоянии понять, как делается перерасчет, заключил политик.