небольшая облачность0°CСамара
$$ 78.25 -0.34
Доллар на 28.11
90.79 -0.72
Евро на 28.11

Даже даром не возьму - 7 продуктов, которые только съедают бюджет и не приносят никакой пользы - запомните раз в навсегда

3 августа, 16:14
7 продуктов-пустышек: деньги на ветер. Чем заменить без пользы. Экономьте и питайтесь правильно.
Даже даром не возьму - 7 продуктов, которые только съедают бюджет и не приносят никакой пользы - запомните раз в навсегда

Кажется, купил дешево и выгодно? А к концу месяца почему-то с удивлением замечают, что значительная часть бюджета "утекла" на мелочи, которые не приносят ни сытости, ни пользы. Даже даром не возьму эти семь продуктов после того, как поняли их истинную цену - точнее, ее отсутствие. Это не просто пустая трата денег, это вредительство собственному здоровью под маской экономии или удобства.

Первый в списке - каши быстрого приготовления и кукурузные хлопья. Кажется, идеальный быстрый завтрак, особенно для детей. Увы, это чистые быстрые углеводы, сахар (даже если не указан явно, крахмал в процессе производства расщепляется), минимум клетчатки и максимум скачков сахара в крови. Чувство голода вернется очень быстро. Гораздо полезнее и в итоге дешевле сварить обычную овсянку, гречку или перловку из цельного зерна. Второй пункт - плавленые сыры.

Дешевле твердого сыра? Да. Но назвать это сыром язык не поворачивается. Чаще это "сырный продукт" с кучей растительных жиров (включая пальмовое масло), эмульгаторов, солей-плавителей, ароматизаторов. Настоящего сыра там - кот наплакал. Лучше взять кусочек настоящего твердого сыра или творожный сыр типа адыгейского.

Третий враг кошелька и здоровья - растворимый кофе (особенно дешевый "3 в 1"). Натурального кофе там минимум. Основа - цикорий, ячмень, а то и вовсе непонятный порошок с ароматизаторами "кофе", сахаром и сухими сливками (о них ниже). Вкус и польза натурального зернового кофе несопоставимы. Четвертая категория - дешевые кетчупы и майонезы. Заманчивая цена скрывает море сахара (в кетчупе), крахмала, растительных жиров низкого качества, консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса (Е-шки) в обоих.

Домашний кетчуп из томатов или соус на основе сметаны/натурального йогурта с зеленью и чесноком - полезнее и часто дешевле в пересчете. Пятый продукт-пустышка - сухие сливки (особенно растительные, они же "белители для кофе"). Никаких сливок! Это смесь сиропов, растительных масел (чаще всего пальмового), эмульгаторов и ароматизаторов. Полезных жиров - ноль. Натуральные сухие сливки из молока стоят дорого и встречаются реже. Лучше капля обычного молока или сливок. Шестой вредитель - маргарин.

Созданный как дешевый заменитель масла, он содержит трансжиры (даже если написано "без трансжиров", в процессе гидрогенизации они все равно образуются в небольших количествах), которые крайне вредны для сосудов и сердца. Для бутербродов и выпечки однозначно лучше брать натуральное сливочное масло (даже самое простое) или растительные масла холодного отжима. Седьмое место - хитрый обман: ПП-сладости. Магазинные батончики, печенье с пометками "фитнес", "без сахара", "пп" часто оказываются волком в овечьей шкуре.

Вместо сахара - дешевые сахарозаменители (мальтит, вызывающий вздутие), вместо муки - крахмал или отруби в мизерных количествах. Калорийность на 100 грамм может быть запредельной, а "порция" в 15 грамм - чистая манипуляция. Надпись "Белка 20 г!" на батончике весом 60 г, где 40 г - все те же углеводы и жиры, вводит в заблуждение, пишет источник.

Эти продукты не приносят никакой пользы, а только съедают бюджет и создают иллюзию заботы о себе или экономии. Отказавшись от них, можно высвободить приличную сумму в бюджете и направить ее на действительно полезные вещи: свежие овощи, фрукты, качественное мясо, рыбу, орехи, хорошее масло. Здоровье и кошелек скажут спасибо. Запомните раз и навсегда: дешевое и "удобное" редко бывает полезным.

Нет комментариев. Ваш будет первым!